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Spaghetti alla chitarra con tartara di gambero rosso e mela verde alla maggiorana

spaghetti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400gr di spaghetti alla chitarra “Rummo”
  • 300gr di gambero rosso di Mazara
  • 150 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 mela verde
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • Poco succo di limone

Procedimento:

Cominciare con il privare il carapace ai gamberi, mettendo da parte le teste. Tagliare il gambero e la mela a cubetti, metterli in una ciotola e condirli con olio, sale, poco succo di limone ed uno spicchio di aglio schiacciato e lasciare riposare. Intanto prepariamo una maionese fredda con le teste che abbiamo messo da parte, che andremo a frullare con un frullatore ad immersione. Non appena il composto diventerà cremoso, aggiungere l’olio extravergine a filo e montare come una vera e propria maionese, passare in un colino per renderla liscia. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, condirla con la maionese di gambero e poi con la tartara. Finire con un filo di olio extravergine.

 

Mario Puccio

Figlio d’arte, inizia da giovanissimo a cimentarsi tra i fornelli con uno sguardo all’innovazione sempre nel nome della qualità e della sua terra. Mario Puccio, chef di Palermo iscritto alla Federazione Italiana Cuochi, muove così i suoi primi passi in uno dei più antichi ristoranti di Palermo e provincia: il Ristorante Puccio. Con le idee ben chiare sin da subito, a 18 anni, appena conseguito il diploma alberghiero, intraprende i suoi viaggi culinari per carpire i segreti del mestiere e confrontarsi con chef di noti e rinomati alberghi e ristoranti francesi stellati. E’ qui che apprende i segreti della Nouvelle Cousine e della cucina francese in generale. Al ritorno dalla Francia, comincia a collaborare nel ristorante di famiglia mettendo a frutto quel bagaglio di competenze e conoscenze acquisite sia Oltralpe che durante gli anni di scuola passati accanto ai più grandi Maestri della cucina siciliana. La sua cucina è innovativa nelle tecniche ma legata ai prodotti del territorio nel nome della valorizzazione della dieta mediterranea. Oggi vive la realtà delle scuole alberghiere contribuendo a fare appassionare le giovani promesse. Riveste inoltre il ruolo di Capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.

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